Meningokokken-Impfaktion 2019 in Vorarlberg

Meningokokken-Impfaktion in den Vorarlberger Apotheken startet

Deutliche Preissenkung bis Ende 2019

Die Apothekerkammer Vorarlberg, Hersteller GlaxoSmithKline und das Land Vorarlberg haben eine Kampagne gegen die Meningokokken-B-Erkrankung vereinbart. Das Ziel: Die Vorarlbergerinnen und Vorarlberger über die Gefährlichkeit dieser Krankheit zu informieren und die Durchimpfungsrate zu erhöhen. Die Infektion kann zu einer Gehirnhautentzündung, einer Blutvergiftung oder einer Kombination beider Krankheitsbilder führen.

Eltern von Kindern bis zum ersten Geburtstag können den Impfstoff das ganze Jahr 2019 zum begünstigten Preis von 85 Euro in den Vorarlberger Apotheken erwerben. Bisher lag der Preis bei 140,50 Euro. „Gemeinsam ist es uns gelungen, den Preis für die teure Meningokokken-Impfung erheblich zu senken. Damit wird es auch für einkommensschwache Familien leichter, ihre Kinder impfen zu lassen“, freut sich Apothekerkammer-Präsident Mag.pharm. Jürgen Rehak. „Impfen sollte für jeden leistbar sein!“

Impfung für Säuglinge empfohlen
In der Regel erfolgt die Impfung in drei Schritten: Zwei Grundimpfungen werden im ersten Lebensjahr gegeben, wenn möglich zwischen 3. und 5. Lebensmonat, die Auffrischung (Boosterimpfung) im 2. Lebensjahr. Die Impfung wird im Österreichischen Impfplan 2019 empfohlen, befindet sich aber nicht im Gratisimpfprogramm des Bundes.

Die Meningokokken-Bakterien verursachen eine sehr schwere Infektionskrankheit, die sogar tödlich enden kann. Verursacher sind Meningokokken-Bakterien, die durch eine Tröpfcheninfektion übertragen werden können. Die Anzahl der Erkrankungen schwankt in Österreich zwischen 27 und 100 Fällen pro Jahr. Auch in Vorarlberg sind jedes Jahr Kinder und Jugendliche betroffen.

Die Infektion kann anfangs grippeähnliche Symptome hervorrufen und wird leicht fehldiagnostiziert. Besonders gefährdet sind Säuglinge, Kleinkinder und Jugendliche. Nur eine Impfung kann schützen.

Meningokokken-Impfaktion

• Die Impfstoffe können in allen Vorarlberger Apotheken das ganze Jahr 2019 zum Aktionspreis von 85 € bezogen werden.
  • Der Aktionspreis gilt für alle Kinder, die im ersten Lebensjahr erstmals geimpft werden oder wurden (also auch für die Folgeimpfungen, wenn das Kind bei der ersten Impfung noch nicht ein Jahr alt war).
  • Alle Formalitäten, die Zuschüsse betreffend, werden von den Apotheken erledigt.
  • Die Aktion endet mit 31.12.2019.