Arthrose geht einher mit Knorpelschäden und dem Verlust an Knorpelmasse, Schmerzen und Unbeweglichkeit sind die Folge. Bewegung und eine gesunde Ernährung sind wichtige Eckpfeiler für gesunde Gelenke. Darüber hinaus können Knorpelnährstoffe wie Glucosamin- und Chondroitinsulfat, Kollagenhydrolysat und Hyaluronsäure das Fortschreiten einer Arthrose positiv beeinflussen. Vitamin C, E und MSM (Methylsulfonylmethan), eine schwefelhaltige Aminosäure wirken als Antioxidantien, Radikalfänger und sind entzündungshemmend. Vitamin C ist außerdem wichtig für die Produktion von Kollagenfasern, die das stabile Stützgerüst der Knorpelmatrix bilden. Ebenfalls essentiell für die Gesundheit unserer Gelenke sind Vitamin D und die Spurenelemente Selen, Kupfer, Zink und Mangan. Phytotherapeutisch wirken die Inhaltsstoffe von Teufelskralle, Weidenrinde, Curcuma und Weihrauch bei Arthrose entzündungshemmend.
Der Tipp Ihrer Apothekerin Dr. Mag.pharm. Sabine Peyer in der Kronen Zeitung vom September 2023