Mit einer gesunden Ernährung können wir unser Immunsystem maßgeblich beeinflussen und stärken. Wahre Vitaminbomben in der kalten Jahreszeit sind heimische Gemüsesorten, wie Kohl, Kraut, Lauch, Paprika oder Brokkoli. Die Vitamine C und D, sowie das Spurenelement Zink bringen unser Immunsystem auf Vordermann. Sehr beliebt ist in diesem Zusammenhang natürliches Vitamin C aus der Acerolakirsche oder aus Camu-Camu Beeren. Die Inhaltsstoffe von Echinacea, Zistrose, Sternanis oder der Kapland-Pelargonie besitzen ebenfalls eine anregende und unterstützende Wirkung auf unser Immunsystem. Sie wirken nicht nur prophylaktisch, sondern auch dann, wenn schon die ersten Erkältungssymptome aufgetreten sind. Trinken sie viel – mindestens 2 Liter am Tag – und sorgen sie für genügend Luftfeuchtigkeit in geheizten Räumen. Außerdem sollte unbedingt auf regelmäßigen und ausreichenden Schlaf geachtet werden, denn gerade während der Nachtruhe arbeitet unser Immunsystem auf Hochtouren.
Der Tipp Ihrer Apothekerin Dr. Mag.pharm. Sabine Peyer in der Kronen Zeitung im November 2024